Зачем ребенку заниматься единоборствами?

мма2Занятия единоборствами с раннего возраста способствуют физическому, психическому и интеллектуальному развитию ребенка, помогают укрепить здоровье. Как сложно-координационный вид спорта, единоборства развивают мелкую моторику, что напрямую связано с развитием речи. Чем раньше ребенок приступит к занятиям, тем значительнее будет эффект от них, и тем проще будет ему приобрести необходимые навыки. Но многие родители боятся отдавать маленького ребенка в спортивную секцию, потому что от синяков и шишек при занятиях единоборствами не застрахован никто. В каком возрасте лучше начинать занятия, и как сделать выбор в пользу конкретного вида единоборств, если вы все-таки приняли решение отдать ребенка в секцию?
Зачем ребенку заниматься единоборствами?

 Значение занятий единоборствами для физического и умственного развития ребенка нельзя недооценить. Но то же самое можно сказать о любом виде спорта. Особое преимущество единоборств для ребенка - они развивают уверенность в себе. Большинство тренеров отвечают одинаково на вопрос «Почему дети приходят в секцию?». Как правило, стремление освоить единоборство связано с желанием ребенка обрести уверенность после обиды. Конечно, идти на компромисс со сверстниками очень важно, но и умение постоять за себя необходимо каждому ребенку. Чувство незащищенности страшно и для взрослого человека, но для ребенка - особенно.
Кроме того, единоборства развивают силу, скорость, координацию движений. А еще - дисциплинированность и целеустремленность. У ребенка, посещающего такие секции, как правило, вскоре начинают вырабатываться лидерские качества.

В каком возрасте лучше отдавать ребенка в секцию единоборств?
Специалисты по детскому развитию рекомендуют начинать обучение ребенка восточным единоборствам с самого раннего возраста.
С 2 лет возможно обучение "мягким" восточным единоборствам: ушу, айкидо, дзюдо. Такое раннее начало обучения имеет свои преимущества. Во-первых, ребенок в возрасте двух лет еще хорошо идет на контакт со взрослыми, родители представляют для него безусловный авторитет. Позже большинство детей в той или иной форме проходят «кризис трех лет». В это время малыш начинает сомневаться в правильности решений родителей, становится несговорчивым. Во-вторых, раннее обучение единоборствам способствует психомоторному развитию детей, улучшению речевых навыков, помогает координации внимания. Знакомство с восточными единоборствами в этом возрасте имеет еще одно преимущество - развивается зрительное и слуховое восприятие малыша, позже это значительно облегчит ребенку обучение в школе.

Примерно с 3 лет можно учить ребенка Капоэйре, малыши воспринимают занятия, как увлекательную игру.
C 5-7 лет рекомендуется обучение карате.
В 8-10 лет дети обычно готовы к занятиям по классической борьбе.
Бокс, кикбоксинг, вольную борьбу начинают преподавать детям с 10-12 лет или позднее.
Однако, следует понимать, что все сроки начала занятий индивидуальны для каждого ребенка. Один малыш с радостью начнет обучение ушу в два года, а второй не готов к этому и в четыре.

Правила выбора секции единоборств для детей

- Учитывать желание ребенка. Родители должны слушать и слышать ребенка, учитывать его желания и особенности. Если малыш не имеет интереса к любым видам единоборств, заставлять его бесполезно. Если желание у ребенка все же есть, то, изучая поведение и характер малыша, родители могут понять, какие виды единоборств ему блииже.
- Главное - безопасность ребенка. Так как любое единоборство - это активный, бойцовский вид спорта, то главным требованием к занятиям должно быть обеспечение безопасности ребенка. Следует изучить все отзывы о секции, положительные и отрицательные, самостоятельно посетить место, где проходят занятия, побывать на «дне открытых дверей» или показательных выступлениях. Важно познакомиться с инструктором, поинтересоваться его взглядами на обучение детей единоборствам, при возможности поприсутствовать на первых занятиях вашего ребенка и увидеть, чему и как обучают детей.

- Учет телосложения ребенка. Важную роль при выборе единоборства играет телосложение ребенка. Малыши худощавого телосложения будут комфортно себя чувствовать в тех видах спорта, где ценится легкость и скорость, например, ушу и тхэквондо. Для крепких, очень активных ребят подойдет бокс и вольная борьба, а для тяжелых детей выбирайте единоборства, в которых практически отсутствуют прыжки, например, дзюдо или айкидо.
- Учет пола ребенка. Единоборства иногда считают мужским видом спорта, но это не так. Для девочек рекомендуют ушу, дзюдо, капоэйру - эти виды спорта особенно эффективно развивают пластичность, формируют отличную осанку.

Два главных правила при выборе секции детских единоборств - занятия должны быть безопасными и нравиться ребенку. В этом случае раннее обучение единоборствам принесет неоценимую пользу ребенку и в детстве, и в более зрелом возрасте.

Ждем Вас и Ваших детей к нам на занятия по карате, мма, тхеквандо, рукопашному бою, кикбоксингу и др. по адресам : Космическая,16а; Мичурина,43; 40 лет Октября,27;Терешковой,4. Мы с радостью проконсультируем по интересующим Вас вопросам и посоветуем оптимальный вариант. Тел.: 67-00-17, 76-10-86

Здоровье дороже золота
Фитнес-клуб ГТО. Все права защищены. 2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru