Отчего растут мышцы?

Гипертрофия и гиперплазия.

Человек научился расщеплять атом и летать в космос. Однако суровая правда заключается в том, что мы до сих пор толком не знаем, отчего растут мышцы. Механизмы мышечного роста не изучены вообще, так как только у такого вида спорта - у бодибилдинга мышцы есть цель тренировок и спортивный результат. Во всех остальных видах спорта требуется развитие физических качеств - силы, выносливости, гибкости, скорости, координации движений и их реализация в определенном соревновательном движении или движениях. При натуральном тренинге мышечный рост можно считать побочным эффектом или производным, если хотите, от развития силовой выносливости в ее различных проявлениях. Мышечный рост при приеме анаболиков также запускается тренингом. Вообще само слово анаболики применительно к андрогенам и стероидам (ААС) я считаю не вполне корректным. Если бы они действительно были анаболиками, то при их приеме мышцы бы росли без тренировок, причем, тем больше, чем больше дозировка и длительность приема. Но подобного эффекта я ни разу не наблюдал. Поэтому действие ААС скорее антикатаболическое. Как можно скопить больше денег? Или больше зарабатывать или меньше тратить.

От чего ростут мышцыРазвитие силы, по вполне определенным причинам, намного более серьезно изученный раздел человеческих знаний, чем построение гипермассы, которое практически никогда не изучалась серьезной наукой. Рост же массы в пределах гипертрофии, это, по существу, есть побочный эффект развития силы. Таким образом, специалист (тренер), имеющий значительные достижения в развитии силовых качеств и мышечной массы как побочного эффекта от развития силы, не может, чаще всего, быть экспертом в той области знания, о которой он даже не задумывался, что она существует. Это примерно то же самое, что тренер по фигурному катанию не может быть экспертом в конькобежном спорте, хотя там и там коньки. Развитие силы и развитие гипермассы - это совершенно разные отрасли человеческого знания, даже если некоторые об этом не догадываются.

Уточню сразу, что спорить о неочевидных вещах просто бессмысленно, поэтому правильнее будет считать информацию, полученную от разных авторов дополнением одна другой. Но уж никак не противопоставлением. Почему неочевидных? Дело в том, что любые постулаты касаемо мышечного роста можно рассматривать только как заявления, высказанные со значительной долей вероятности. Не буду углубляться, скажу лишь, что изучение функционирования живой клетки при жизни, то есть в составе организма, -проблема невероятной трудности. Даже любой метод изучение является уже сам по себе уже воздействием на организм, сколь мягким и не травматичным он бы ни был. Исследования же в культуре клеток или кусочков ткани в пробирке на практике являются очень недостоверными и далекими от жизни. Я помню, как один из западных авторов М.Гюндилл писал, что такой-то или такой-то вид тренинга способствует выработке в мышцах определенных гормонов. Все эти выводы он сделал, подвергая различным видам механического воздействия кусочки мышечной ткани в пробирке. Выводы, полученные таким образом, крайне не корректны. Одним словом, практически ни одно заявление не может быть безапелляционным и считаться научным фактом.

Кое до чего в плане развития мышечной массы человечество все же додумалось, а именно: мышцы становятся больше под воздействием силового тренинга. Сила, развиваемая мышцей, прямо пропорциональна поперечнику ее сечения. Это так называемая гипертрофия мышечных волокон, когда мышцы утолщаются, реагируя на нагрузку. Мышечные волокна бывают нескольких видов: гликолитические ( их еще называют быстрыми), окислительные (медленные) и промежуточные. Долгое время считалось, что мышцы растут преимущественно за счет утолщения быстрых волокон, которые лучше реагируют на низкоповторный тренинг. Если точнее: 6-12 повторений в подходе. В то же время считалось, что медленные волокна отвечают за развитие выносливости. Однако затем на первый план вышло не число повторений в подходе, а время нахождения мышц под нагрузкой. Принято считать, что 30-40 секунд пребывания мышц под нагрузкой - это для развития гипертрофии мышечных волокон. Причем, не обязательно быстрых, поскольку медленные волокна, согласно современным представлениям нисколько не менее способны к гипертрофии, если применять правильную методику.

Об особенностях тренинга быстрых и медленных волокон поговорим как-нибудь в другой раз, а пока хочу обратить ваше внимание на один факт: предел возможности увеличения мышечной массы путем гипертрофии - это удвоение поперчника мышечного веретена. Все! Оно означает увеличение мышечной массы вдвое. Это так называемый генетический предел, к которому, кстати, не многие прорываются, а большинство останавливается раньше, независимо от того, принимают они ААС или нет. А для того, чтобы «наесть» ноги по 80-90 см, или руки по 60 – а именно таков уровень современных профи, гипертрофия не поможет, так как она уже реализована на 100%. Гипермасса - это совсем другое измерение. Тут атлеты выходят за пределы физиологии. Что характерно: для кого-то 75-сантиметровые ноги можно увеличить еще с помощью гипертрофии, а для кого-то 65 см - это генетический предел. Генетика разная бывает. Без своей потрясающей генетики «звезды» бодибилдинга никогда не имели бы тех результатов, которых им удалось достичь.

Если гипертрофия в деле набора экстремальной массы не помогает, нужна гиперплазия. Что же такое – гиперплазия? Упрощенно говоря, гиперплазия – это увеличение количества мышечных клеток. Вопрос о том, есть гиперплазия или нет ее у человека, дискутируется давно. И так как нет научных фактов, в точности доказывающих наличие гиперплазии в мышцах, то считается, что ее нет. Однако закон всемирного тяготения существовал и до Ньютона, просто никто о нем не знал. Вы можете сказать, что яблоко падало всегда и это доказательство.

Давайте обратимся к фактам. Мышечное веретено может увеличить свой диаметр максимум в два раза. Это связано и в том числе с проблемами трофического характера. По крайней мере, науке не известен ни один факт обнаружение мышечного веретена втрое больше, чем среднестатистический диаметр. Встречалось максимум двукратное увеличение диаметра. Тем не менее, среди профи есть немало атлетов, увеличивших свою мышечную массу в три и более раз.

Взять того же Дориана Ятса или Ронни Колемана, которые в тинейджерском возрасте и даже на ранних этапах своей спортивной карьеры отнюдь не напоминали генетических мутантов. Если отобразить это языком цифр, то у человека весом 80 кг обычного сложения примерно 20 кг мышц, а у 145-килограммового культуриста не меньше 80.

Итак, будем считать, что гиперплазия есть. Что нужно, чтобы она заработала? Бешеное количество ионов водорода и чудовищные повреждения мышечной ткани для стимуляции гиперрегенерации, активации сателлитных клеток, новообразования дополнительных мышечных волокон. А это особый режим фармподдержки и тренировок.

Если говорить о фармакологии, то для стимуляции гиперплазии требуется дополнительное количество ГР, так как организм человека не в состоянии выработать необходимое его количество. Дозировки начинаются от 8 ЕД в сутки. Причем на рост массы ГР работает только при совершенно здоровой печени, так как именно в ней синтезируются соматомедины или инсулиноподобные факторы роста. Иначе кроме «туннельки» и задержки жидкости ничего не получится.

Инсулин необходим для реализации эффектов ГР и доставки питательных веществ в клетку. Поджелудочная железа, в принципе, не может постоянно обеспечивать инсулином то количество калорий, которое необходимо для гипермассы, для синтеза гликогена и т.д. Дозы инсулина колеблются от 2 до 5 на каждую ЕД ГР.

Для реализации эффектов ГР и протекания процессов метаболизма ни более высоком уровне требуется дополнительное введение Т3 (трийодтиронина), примерно 25-50 мкгр в день или через день.

Тренировка на развитие гиперплазии при достижении генетического предела гипертрофии волокон, при соответствующей фармподдержке, должна в первую очередь стимулировать активность сателлитных клеток для новообразования мышечных волокон. Этому должно способствовать максимально возможное разрушение самих волокон во время выполнения упражнения. При работе для развития гипертрофии избыточное повреждение волокон не нужно и даже вредно. За счет чего можно добиться повышенного повреждающего эффекта?

  1. Одним из способов является увеличения времени нахождения мышцы под нагрузкой при работе с весами 80% и более от (разового максимума) РМ с традиционных 15-20 секунд до 40-50 секунд. За счет чего этого можно добиться? За счет повышения креатинфосфатной (КФ) емкости мышц и совершенствования механизмов фосфагенного ресинтеза АТФ в мышцах. Кстати в современном спорте высших достижений то же довели время работы с преимущественно фосфагенным механизмом ресинтеза АТФ до 50-60сек. Рост результатов в беге на 400 и 800 м, 400м. с барьерами - тому подтверждение.
  2. Другим способом может быть увеличение времени работы с весами 50-60% от РМ с 40-60 до 90 120 секунд. Такая задача решается, в первую очередь, за счет совершенствования как механизмов КФ, так и анаэробногликолитического ресинтеза АТФ в работающих мышцах, повышение их гликогенной емкости. Очень важным моментом является в этом случае повышение активности буферных систем как крови, так и клетки и повышение устойчивости клетки к работе в условиях запредельного накопления ионов водорода.
  3. Следующий вариант - это увеличение рабочих весов, поднимаемых во «взрывной» манере в режиме 20-30 секунд под нагрузкой. Это самый сложный и травмоопасный путь, эффективный для небольшого количества культуристов с преобладающим соотношением быстрых волокон.
  4. Запредельное увеличение объема тренировки, при сохранении средней интенсивности веса отягощений в пределах 60-70% от РМ.

Таким образом, полигормональная терапия, питание, тренинг и самое главное подходящая генетика, а так же совершенно необходимый для этого сдвиг в голове, дают ту гипермассу, которою мы видим у современных элитных бодибилдеров. Вопрос о том, есть ли гиперплазия или ее нет, решен однозначно положительно самим существованием на земле Ятса, Колемана, Катлера, Рула и т.д. Что бы узнать, что возле дома бегала собака, совсем не обязательно ее видеть. Иногда просто достаточно следов на снегу.

Здоровье дороже золота
Фитнес-клуб ГТО. Все права защищены. 2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru